欢迎光临!

邵东三中

当前位置: 主页 > 三中概况 > 校史长廊 >

湖南邵东三中新时期(1978—2002)教育改革史略

时间:2003-12-17来源:邵东三中 点击:

勇立潮头创一流

——湖南邵东三中新时期(19782002)教育改革史略

 

一、改革以前校史概要(19561977

    湖南省唯一一所坐落在农村的省级重点中学邵东三中的前身是邵东第一初级中学分校,校址在佘田桥。1955年,邵东县委、县政府决定在邵东第一初级中学、第二初级中学的基础上筹建邵东县第三初级中学,以适应教育的发展。是年秋,在衡邵公路(1814线)中段的火厂坪杜林山上动工兴建三栋教室、三栋学生宿舍、一栋办公用房、一座礼堂、两栋教工宿舍、一栋生活用房,均为平房。校园总面积54亩。1956年9月,在杜林山新址正式挂牌开学,首任校长王正鉴。当时从分校带来初中二、三年级班各三个,招收初中一年级新生四个班,共十个班,学生508人,教职员工35人。从1958年起至“文革”初,由刘昆担任校长。1958年下期,学校开始招收两个高中班,至此学校成为完全中学,改名为邵东县第三中学。为适应教育事业的发展,上级要求三中扩大招生,校舍不够,于是在围墙外修建了一栋二层教学楼,共12间教室,还整修了一个大操坪。到1960年,学校发展到有初中14个班,730人;高中6个班,350人,教职员工75人的完全中学。以后至文革初,学校一直保持17—18个班的规模。从1961年起,学校开始有高中毕业班,每年的高考升学率都名列邵东县前茅。特别是1964年,高8班毕业,全班46人,考上大专院校的39人,其中肖田元考入清华大学,陈尚卿被选拔为飞行员,一所农村中学有如此高的升学率,一时饮誉湘中。

    1966年“文革”开始,学校遭到严重破坏,围墙外的一栋二层教学楼被老百姓侵占。造反派以破“四旧”为名,把学校图书馆的图书烧光,教学仪器破坏罄尽,一批教师以各种罪名被批斗、遣送回乡。1966年下期停止招生,1969年实行春季招生,高中初中学制均为二年,改班为排。至1973年上期,学校共招初中13个排、高中13个排。1973年下期恢复秋季招生,停招初中二年。这一阶段(1966—1977),取消了校长,成立了革委会,担任革委会主任的先后有陈菊初、申光卿。1971年,大兴开门办学,学工、学农。下期学校办起了变压器厂,学生分期分批到工厂学工,又在离校三公里的地方开辟了一个面积为45亩的农场,让学生到那里去学农。《湖南日报》以题为《开门办学校,质量大提高》进行报道。《人民日报》予以转载并加了按语,一时学校名声大振。1976年省里召开教育革命座谈会,与会代表20人,申光卿书记参加了会议。

 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: