欢迎光临!

邵东三中

当前位置: 主页 > 学子天地 > 三中校友 >

周美华以《我的故事》向共和国致敬

时间:2009-10-18来源:西安日报 点击:

周美华将军自传《我的故事》

  一个随部队迁徙到陕西39年的70岁老战士,在退休之后以笔为枪继续抒发自己的报国热情——原47集团军副参谋长周美华将军用3年时间完成纪实作品《我的故事》,从亲历者的角度反映建国60年来的巨大变化。昨天适逢建党88周年,周美华同时借此书表达了一位老兵、老共产党员的敬意。

  目的:以此书向共和国致敬

  70载的人生经历、70个精彩的故事,从一个农家子弟从士兵到将军的非凡经历中,可以看到中国这几十年翻天覆地的巨大变化。周美华告诉记者,他把一个老战士对待人民事业的赤胆忠心,一个革命军人在复杂政治运动中经受的考验,及一个指挥员在抵御外患时接受的战火洗礼都融进了《我的故事》。“这本书是纪实作品,除了部分涉密内容没有写进去,基本上囊括了我一生经历,所涉及人物绝大部分署以真名实姓。”周美华介绍说:“退休后,希望自己能老有所为,希望戎马生涯之后,能以另一种方式为国家做些力所能及的贡献。我的故事,从某种意义上讲,也就是大家的故事、国家的故事。很多同龄人看了之后很有感触,而一些年轻人则说在好读的故事中了解了历史……这也就达到了我写书的目的——希望大家不要忘记历史,要总结经验和教训,要珍惜、热爱革命事业,牢记自立自强的精神。”今年是建国60周年,周美华说他谨以此书表达一个老兵、老党员的敬意。

  感叹:一生与47军有缘

  乳名羊伢子的周美华,出生在湖南邵东县。日本侵华时期,他年龄尚小。解放那年,他正好10岁。当时,华中军政长官白崇禧的部队退守武汉,因时任湖南省政府主席的程潜及第一兵团司令陈明仁起义,白妄图在衡(阳)宝(庆)之间对人民解放军发起反攻。经激战,白崇禧在湖南境内的10余万人损失过半,残部向广西逃窜。当年败退的国民党兵途经家乡的情景,周美华将军说:“我至今历历在目,大批的溃军拥挤在衡宝公路两侧,全然没有了斗志,一路到各家搜抢东西。在进村的当晚,村里一些年轻人被抓去做挑夫或是当壮丁,还有些妇女被强奸了。”很多人都看过《乌龙山剿匪记》,周美华将军介绍说,那其实讲的就是解放初在他们家乡剿匪的事。从清末,湘西就有大股土匪存在,人数多达10万。从清朝八旗兵到民国的国军,都曾兴师讨伐,结果却使土匪实力越来越大。1949年,进入湖南的47军开展剿匪反霸运动,经过1年多的努力,最终根除了该地区的百年匪患。而有意思的是,周美华参军42年,其中有34年就在47军(后来的47集团军)。他随47军来到陕西,并于1988年被中央军委授予少将军衔。可以说,周美华在军营中度过了大半生,他曾带领部队赴南疆作战、维稳西北。这些亲身经历,周美华说他在《我的故事》中均有描述。

  愿望:要以笔继续战斗

  周美华于1999年底退休,从那时起他就有把自己的所经、所见写下来的愿望,希望以身体允许的方式继续为国家做贡献。2000年到2006年,他相继写作并出版了《往事如诗》《岁月如歌》两本诗集。随后,他又动笔写作纪实作品《我的故事》。从毛稿、修改到大样、校对,周美华说都是自己亲力亲为的,光他的修改稿就找人打印了10多遍,为的就是为自己负责、为历史负责。出于国家安全等原因考虑,他硬是将60万字的书稿压缩成了32万字。该书出版后,各界反映良好并已两次再版。目前,他正在着手搜集整理一本关于西北地区民间流传笑话的集子。周美华介绍,他现在每天读书、写作并乐此不疲。最近,央视播出的《百年先念》《我的名字叫顺溜》等,他都一集不落地看了。就拿《保卫延安》来说吧,周美华说自己觉得很亲切。当年在西北维稳期间,曾有多次多兵种的演习、战备和训练活动,他对保卫延安几大战役发生地的地形、地貌是相当熟悉的。今年,应该能看到很多主旋律的影视剧,周美华说他期待着……

 

    ------分隔线----------------------------
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    三中速递
    频道推荐
    • 曾赞荣

      曾赞荣,男,1969年8月出生,汉族,湖南邵东汪塘人,研究生毕业,理学硕士、高级工程...

    • 仁者爱人的儒将:刘人杰

      刘人杰,1944年10月出生于湖南省邵东县简家陇乡堆头村。1965年7月毕业于我校高九班并...

    • 张剑飞

      张剑飞,湖南邵东人,1979年毕业于邵东三中51班并考入同济大学。1983年8月从同济大学...

    • 给火箭‘验血’的人——陈利宇

      陈利宇,出生于1984年5月,邵东县佘田桥镇人。1999年至2002年就读于我校189班,期间一...

    • 周美华以《我的故事》向共和国致敬

      一个随部队迁徙到陕西39年的70岁老战士,在退休之后以笔为枪继续抒发自己的报国热情原...